國民黨十九全政策綱領 非核變低碳 馬承諾變調

自由時報 – 2013年9月22日 上午6:10

〔自由時報記者施曉光/台北報導〕國民黨第十九全代會將在廿九日登場,會中將討論通過「中國國民黨政策綱領」,根據草案,有關能源政策部分,馬英九總統最近才向反核人士承諾會兌現「非核家園」競選政見,卻已變調為「低碳家園」。

國民黨全代會每四年討論一次的政策綱領,等於是國民黨政權宣示未來四年政策推動的指導原則;比對馬政府今年三月送請立法院審議的「能源安全及非核家園推動法草案」,其中雖未明文非核家園推動時程,至少開宗明義要「達成非核家園目標」,如今國民黨政策綱領在能源政策上,完全不見「非核家園」四字。

根據「中國國民黨第十九次全國代表大會重要議題草案」第四大項「落實國土規劃,打造永續環境」政策綱領所揭櫫,國民黨要「推動多元能源政策,發展再生能源,確保核能安全,穩健減核,邁向低碳永續家園」,其中只提「減核」沒有「廢核」,目標邁向的是「低碳永續家園」,而不是「非核家園」。

馬英九在五月十五日接見「宜蘭人文基金會」董事長陳錫南,以及反對核能的美國電力及電子工程學會院士陳謨星時曾表示,逐漸達成非核家園目標,是他的競選政見,也是法律明文規定。所謂法律規定是在「環境基本法」第二十三條,明定政府應逐步達成「非核家園」目標。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…