集邦:中國LED照明封裝和應用產值持續上升

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月23日 下午2:25

市場研究機構TrendForce集邦科技旗下綠能事業處LEDinside表示,2013年上半年中國大陸上市LED廠商營收總額同比增長24.26%,達6.29億美元,其中上市LED晶片廠營收達2.74億美元,中國上市LED封裝應用廠商營收成長也達到3.55億美元,中國LED照明封裝和應用的產值有望進一步上升。

集邦表示,雖然上半年晶片價格降幅較大,但是由於產能陸續開出,LED廠商採取低價增量的銷售策略,整體銷售額同比增長15.42%。受到LED照明市場拉動,中國MOCVD主要廠商稼動率升至歷史高點,其中三安光電和德豪潤達稼動率分別達到87%和59%。

LEDinside表示,受益于上半年照明應用市場外銷回暖、內銷管道佈局啟動以及背光模組供應鏈國產化,背光封裝廠商獲利最為豐厚。而未來晶片價格將持續走低,機台數量偏少的LED外延晶片廠商會面臨更加不利的競爭環境。

2013年上半年照明市場持續升溫和顯示幕增速放緩影響下,中國LED晶片廠商逐漸將產品重點從顯示幕晶片轉向白光晶片。其中三安光電上半年LED照明用晶片占比已經達到7成;華燦光電上半年LED照明用晶片出貨量同比增長289%,占總出貨量比例超過20%;士蘭明芯LED照明用晶片在6月份的營收占總營收的3成,但是轉向白光領域未能確保企業提高獲利能力。士蘭明芯和華燦光電上半年晶片毛利率降至冰點,分別為-4.7%和5.3%。

至於中國封裝廠近半年來產能處於相對不足的狀態,以至於今年上半年在LED照明市場出現中功率器件缺貨的情形。但是由於封裝生產線投產週期較短,如果下半年LED照明市場不如預期,器件市場供需會可能重新落入跌勢。

由於上半年下游行情轉暖,照明和背光封裝廠商都感受到市場久違的熱絡。無論是以照明器件為主的鴻利、萬潤,還是以背光為主的聚飛、瑞豐,營收都有大幅增加。封裝廠商整體營收同比增長32.05%,整體淨利潤也觸底反彈,達到36.84百萬美元,同比增長5.68%。顯示幕器件為主的廠商並沒有受到顯示幕應用需求放緩的影響,營收依然有所增長,國星光電、雷曼光電SMD LED器件營收分別增長29.73%和-5.9%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…