健身轉電能 產官學合作建置

中央社 – 2013年9月23日 下午8:38

(中央社記者卞金峰桃園縣23日電)行政院國科會能源國家型計畫、國立中央大學與寧茂企業合作建置運動能量蓄電系統實驗展示室,經滑步機踩踏就能產生電能。

踩步健身還能將電力回送,產生蓄積電能。由行政院國科會能源國家型計畫、國立中央大學與寧茂企業共同合作建置的「運動能量蓄電系統實驗展示室」,今天在中央大學健身教室進行揭牌儀式。

中央大學指出,踩踏滑步機不到5分鐘即可產生將近10Wh電量,其間消耗熱量、累積里程、減碳量和省電費等數據,顯示器上一覽無遺。這套高科技運動器材,讓學生平日健身運動同時,就蓄積運動能量,讓運動更具效益,當場吸引許多下課的學生躍躍欲試。

媒合這項產學合作的中央大學聯合研究中心主任林法正說,這是國內的大膽嘗試,發電方式類似風力發電,人力踩踏可能忽快忽慢,有大有小,重點是如何利用發電機控制與電力電子技術,將所發出的電能穩定併聯到市電。

開發這套運動器材與共同合作建置「運動能量蓄電系統實驗展示室」的寧茂企業評估,一台腳踏車或滑步機,若每日踩踏10小時,可產生1250Wh的發電量,相當於兩塊(200W)太陽能板的裝置,若能有效收集動能,可供給健身房一半的電力,提供照明和空調所需。1020923

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…