多空交戰重點 太陽能股熱炒

自由時報 – 2013年9月24日 上午6:12

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕金管會昨日開放平盤下可以放空,太陽能頓時成為多空交戰標的,由於產業剛在復甦起步階段,加上法人大量買超,太陽能股能否隨著大盤滾量,甚至變成軋空的標的,都將成為市場注目焦點。

近來太陽能電池現貨價有上揚趨勢,加上市場預期9月營收狀況也將不錯,且第3季獲利將比第2季好,激勵三大法人持續買超、太陽能股繼續上漲,新日光(3576)昨盤中一度攻抵漲停板,指標性太陽能電池廠茂迪(6244)收盤時也站上50元大關,以50.5元作收。

法人分析,太陽能產業近來利多頻傳,中、日、美需求增加彌補歐洲訂單的缺口,而先前太陽能電池也出現回補庫存的需求,產能利用率提高,許多廠商表示接單接到年底。此外,第2季有不少公司轉虧為盈,估計第3季的獲利狀況會比第2季好,在籌碼仍較安定的情況下,吸引法人持續回補持股。

元大寶來店頭基金經理人姚宗宏則說,根據9月18日PVinsights報價顯示,多晶矽報價微幅下跌;晶圓報價上週持平、電池報價則止跌、模組報價跌幅0.28%,跌幅縮小。

姚宗宏分析,近來中國對太陽能政策確定且補貼金額優於預期,加上日本地區持續高額補助,需求持續維持高檔,第4季太陽能產業有可能淡季不淡,預計歐美有機會出現備貨潮,太陽能類股單季獲利將可持續。

施羅德台灣主動基金經理人陳同力也認為,太陽能股中的電池報價止跌、矽晶圓將調漲,都是全球太陽能產業「供需結構」改善的證明,就產業前景來看都是正向,明年也持續看好。

不過,他特別提醒投資人,近1個月來太陽能股漲幅不小,加上台股指數漲幅也多,現在才要進場追高,恐容易套在高點;以目前太陽能股價格來說,「本淨比已經不低」,且平盤下開放融券,將使得投機性原本就高的太陽能股成為目標,屆時,不管是軋空還是追繳,都可能使得太陽能股股價劇烈震盪,投資人還是要謹慎為宜。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…