健身兼發電 「智慧單車」揭牌

自由時報 – 2013年9月24日 上午6:11

〔自由時報記者李容萍/中壢報導〕中央大學讓踩步健身揮汗消耗卡洛里的同時,也能將電力回送,產生蓄積(Harvest)電能,做再生能源使用。

由國科會、中央大學與寧茂企業合作建置的「運動能量蓄電系統實驗展示室」,昨在中大依仁堂健身教室揭牌,透過智慧型腳踏車和滑步機踩踏就能將動能轉換成電能,輕鬆達到「健身、發電、減碳」三重效果,學生躍躍欲試。

健身教室建置廿台腳踏車和滑步機,內建「智慧型健身發電控制系統」裝置,預估每台平均送回市電約75-100W,每台瞬間最大可達500W,該項技術可說是電動混合車的技術延伸。

開發這套運動器材的寧茂企業總經理林家暄評估,以一台腳踏車或滑步機若每日踩踏十小時,可產生1250Wh的發電量,相當於兩塊(200W)太陽能板的裝置,若能有效收集動能,可供給健身房一半的電力,提供照明和空調所需。

據了解,巴西監獄裡受刑人騎十六個小時發電,還能換取一天的役期;周景揚等人打趣,以後學生勞動服務,或可改到健身室踩腳踏車發電。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…