大陸MOCVD稼動率 升至歷史高點

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

這一季台灣LED晶片廠稼動率緩步回升,大陸的MOCVD稼動率也迎頭追上,根據LEDinside預估,大陸LED廠三安、德豪潤達的稼動率已經達歷史高點,分別落在87%、59%,不過由於設備過度投資,預估在2015年之前,大陸LED晶片市場將持續供過於求。

三安、德豪潤達是大陸第一大與第二大LED廠,兩家公司相繼跨海來台尋求策略合作對象,不過LEDinside認為,中國大陸外延晶片設備投入嚴重過剩,以及地方政府的政策支持,預估2015年之前大陸LED晶片都將呈現供過於求狀態,除了三安光電、德豪潤達之外,其餘廠商都會處於尷尬狀態。

國內LED晶片廠則表示,由於上游MOCVD設備投資龐大,加上大陸補貼LED設備的政策,競爭相當激烈,近年台灣業者在擴產上相對保守,以合併或是策略聯盟取代單槍匹馬投資機台的方式,爭取產能規模,以晶電為例,今年雖有30億元資本支出,但是該公司今年僅在大陸新增10台MOCVD,多數用於設備升級、建立先進技術,完成與廣稼光電的機台整合;新世紀則暫時不再擴增MOCVD機台,將採購機台的資源轉而投入覆晶元件。

老牌晶粒大廠Cree也不再只是專注於LED晶片,經營觸角延伸至下游的燈具,都顯示晶粒廠不再只是一昧新增MOCVD機台,硬拼產能。

大陸LED廠眾多,不過LEDinside僅看好前兩大,預估三安、德豪潤達的稼動率將攀升至歷史高點,分別落在87%、59%,然而其餘二、三線廠商則相對辛苦,如士蘭明芯和華燦光電上半年晶片毛利率降至冰點,分別為負4.7%和5.3%。

LEDinside也認為,大陸LED照明從商業照明走向居家照明,再配合中功率LED滲透率的提升加速終端價格下降,中國LED照明封裝和應用的產值有望進一步上升。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…