研調:LED封裝廠恐旺季不旺

中央社 – 2013年9月24日 上午9:00

(中央社記者韓婷婷台北24日電)研調機構LEDinside表示,上半年背光需求淡季不淡的結果是電視通路庫存增加,加上中國節能惠民補貼政策結束,大陸LED封裝廠下半年的背光營收增幅,難樂觀。

LEDinside表示,受惠中國背光模組產業鏈優勢,上半年大陸LED背光廠商營收增長顯著,與產能依然處於過剩狀態的晶片領域不同,中國封裝廠近半年來產能處於相對不足的狀態,以至於今年上半年在LED照明市場,出現中功率器件缺貨的情形。但是由於封裝生產線投產週期較短,如果下半年LED照明市場不如預期,器件市場供需可能重新落入跌勢。

由於上半年下游行情轉暖,照明和背光封裝廠商都感受到市場久違的熱絡。無論是以照明器件為主的鴻利、萬潤,還是以背光為主的聚飛、瑞豐,營收都有大幅增加。封裝廠商整體營收同比增長32.05%,整體淨利潤也觸底反彈,達到36.84(百萬美元),同比增長5.68%。

顯示幕器件為主的廠商,並沒有受到顯示幕應用需求放緩的影響,營收依然有所增長,國星光電、雷曼光電SMD LED器件營收,分別增長29.73%和-5.9%。

LEDinside表示,大陸鴻利光電、萬潤科技等照明或顯示幕封裝企業,覬覦LED背光封裝相對豐厚的利潤,不斷通過各種努力積極進入背光領域,對背光原有廠商產生威脅。由於整個消費電子產業向中國轉移的趨勢不可避免,如何把握這一趨勢,加快進入電視、筆記型電腦、平板電腦、手機等國產品牌廠商的背光模組產業鏈,是背光企業勝出的關鍵。

照明市場方面,LEDinside表示,商業照明LED滲透率提升,將會持續帶動LED照明需求,而由於歐美市場訂單毛利率略高於大陸內需市場,因此LED照明產品出口占比較大的LED照明廠商,盈利狀況較好。整體而言,LED照明從商照走向居家照明,再配合中功率LED滲透率的提升加速終端價格下降,中國LED照明封裝和應用的產值,有望進一步上升。1020924

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…