尚德被擺一道 電廠遭查封

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

中國大型太陽能企業尚德電力昨(24)日公告,該公司在2013年9月19日,收到義大利布林迪西法院發布的一項裁決通知,決定查封公司旗下環球太陽能基金(Global Solar Fund S.C.A. SICAR,簡稱GSF)投資興建的37座太陽能發電廠。同時,法院還下令,凍結由這些發電廠獲得的電價補貼與投資收益。

據了解,GSF所屬的37個太陽能發電廠遭到義大利法院查封,與GSF涉入的一項反擔保詐騙案有關。GSF是一個投資基金,尚德現在擁有GSF約88%的股權。

網易財經報導,尚德電力指出,這37座太陽能發電廠,總裝機容量約30MW,約占GSF擁有的太陽能發電場總裝機容量的21%。

第一財經日報今年7月31日報導,在美國紐約交易所上市的尚德電力,可能被自己投資的基金所欺騙。GSF在義大利建成併網145兆瓦太陽能發電廠,尚德為該投資案的融資提供擔保,GSF的管理公司同時以5.6億歐元等值的德國政府債券,為尚德提供反擔保。

外聘顧問調查發現,GSF Partner為尚德提供的反擔保「有可能存在瑕疵」。

報導說,一位律師認為,尚德被自己子公司合作夥伴欺騙的可能性較大。儘管尚德投資了GSF,但因管理不善,與GSF有關的人,可能將尚德「擺了一道」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…