擴陸照明市占 中電加碼廈門

作者: 記者沈美幸╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者沈美幸╱台北報導】

中電(1611)擬以廈門做為「東亞」牌傳統及LED照明為品牌及銷售基地,擴張大陸照明市場版圖,昨日以轉投資大陸廈門東亞照明光源名義出資人民幣近1.68億人民幣(合新

台幣8.14億元),向廈門火炬集團購買占地25,039逾平方公尺大樓,同時為充實營運資金,也對東亞照明光源增資1,000萬美元。

中電連續多年營收成長後,今年首度出現負成長,8月合併營收比去年同期減退62.45%而為2.27億元;前8月合併營收23.48億元,較去年同期減退50.65%。中電新任總經理鄭光傑指出,中電在傳統照明居NO.1地位,但轉型跨足LED照明時,國內太多廠商加入此一市場,政府又沒有把關而出現參差不齊的情況,但中電本身守法又很乖,他將對LED照明事業進行整頓,要組織精銳部隊,主攻LED照明市場。

鄭光傑表示,中電拓展大陸照明市場版圖而展開布局,不在大陸從事製造,傳統照明及LED照明產品由台灣中電供貨外,也會在大陸找代工廠生產,主攻東亞品牌及通路策略,並從廈門開始,結合當地通路商銷售,正與當地1、2家業者洽談中,也將LED光源及T5節能燈管賣給在當地設廠的F-TPK(3673)等台商。

中電因此決定在廈門置產,由廈門東亞照明光源出面,向廈門火炬集團購買位於廈門東海火炬科技園內大樓,占地25,039餘平方公尺,其中2、3成自用,其餘將用來招商,主要招攬以LED照明廠商進駐。購買大樓後,需要規畫、設計裝潢,預計明年正式營運,投資效益才會顯現。

鄭光傑指出,中電去年投資3,000萬美元,在廈門成立廈門東亞照明光源,這次購樓後,資金已用完,才決定再對廈門東亞光源照明現金增資1,000萬美元,充實營運資金。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…