廚餘變手機殼 設計師喚起環保意識

自由時報 – 2013年9月25日 上午8:42

台北設計城市展展出

〔自由時報記者施致如/台北報導〕惡臭廚餘除了餵豬,也能有其他用途!新技術將人人掩鼻的廚餘轉化為生質材料,由設計師製成手機殼、鈔票夾以及寶特瓶等產品,日前已在台北設計城市展中展出,盼民眾關注能源再生議題,喚起眾人對環保的使命感。

「我們想讓大家知道,這些回收後的廚餘都去哪了?」設計師鄧佑生表示,台灣的「家戶廚餘回收」制度領先歐美,但回收後的廚餘下場如何,民眾並不清楚,若能有效利用這些廚餘,製成手機殼等具經濟價值的產品,可促進市民力行廚餘回收的意願。

傳統處理廚餘的方式,不外乎養豬、堆肥、焚化等途徑,台北市因地狹人稠,消化廚餘壓力龐大,一個月廚餘回收總量平均為六千兩百九十三公噸,平均每日兩百零九公噸,新技術從葉菜類和澱粉類廚餘中提煉生質酒精,轉化為生質聚酯粒(Bio- Pet),取代傳統的石化塑料。

鄧佑生指出,廚餘容易腐爛發臭,不宜置放過久,新技術可提升廚餘再使用的效率,初步預估每天可處理二十公噸的廚餘,一年約五千四百公噸,轉化成的生質聚酯粒,可製成上億個寶特瓶。

策展團隊成員王莛頎表示,本次展覽以「社會設計」為主軸,強調「設計是為了解決問題」,社會設計的精神在於結合社會議題,解決這些議題背後的困境,對城市做出具體貢獻。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…