全國高中職節約能源專題製作競賽 二信高中得獎

作者: 【記者林賢經/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2012年1月12日 下午4:41

全國高中職節約能源專題製作競賽,基隆市二信高中在全國各校激烈的競爭中脫穎而出,獲得二件佳作,是基隆市唯一獲獎的學校。

這項比賽是由經濟部能源局主辦,希望藉由高中職學生的創意節能專題製作,讓大家多認識能源,了解能源,為我們的地球盡心力,也能讓我們省荷包,比賽分初賽及決賽,競爭相當激烈,能脫穎而出,可說是相當不容易。

二信高中包辦二隊佳作,分別為該校機械科三年級蘇林駿、高暐智及二年級周俊廷、葉宸瑋合作的「太陽能多功環保隨行杯蓋」,和另外一件「免插電抽氣地毯」,由該校機械科三年級陳奎仲、曾品皓及二年級范憶偉、賴宥全等四人合作完成。

「太陽能多功環保隨行杯蓋」,發想自傳統保溫瓶,二信高中機械科的同學設計的保溫杯蓋,加裝電動小型攪棒器,按下開關會自動攪拌,以不破壞本體之設計原則下,增加傳統隨身杯體沒有的便利性及安全性,杯蓋的顯示器,便利顯示保溫杯內液體溫度,整個設計使用太陽能動力,以環保考量為先決條件,愛護地球。

另外,「免插電抽氣地毯」,在地毯表層設計多孔抽氣墊,藉由太陽能板及收光能產生電能,驅動風扇產生真空吸力,配合使用者之鞋具踩踏多孔式抽氣墊時,將附著於鞋具的髒污與灰塵震落而吸附,同時地毯本體周邊設置UV-LED殺菌光燈,實用又環保,獲評審青睞。

二信高中表示,全國高中職節約能源專題製作競賽,經過初選及決選,最後錄取十二隊,該校在激烈的競爭中,脫穎而出,抱回二隊佳作,可說是不容易,同學不但從中獲得成就感與榮耀,更能因此獲得一些環保節能的知識,有機會為愛地球盡一份心力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…