美環保署空污新標準:新火力電廠嚴格限制碳排放

作者: 鄒敏惠 | 環境資訊中心 – 2013年9月25日 上午11:04

摘譯自2013年9月20日ENS報導;江惟真編譯;蔡麗伶審校

為了因應氣候變遷和保障公共健康,美國環保署20日針對新建發電廠提出碳排放管制標準,這是全美第一個以《空氣清淨法》為法源所設立的電廠碳排放標準。

發電廠是美國最大的集中碳排放來源,幾乎佔全美溫室氣體排放量的三分之一。美國對於發電廠的砷、汞和鉛排放皆有所限制,但並未限制現存發電廠的碳排放量。

新污染標準實踐了美國總統歐巴馬6月25日對環保署發佈的「發電廠碳污染標準」備忘錄,將確保未來的發電廠使用更乾淨的能源科技,包括有效率的天然氣、最新煤科技、核電以及風力和太陽能的再生能源。

環保署為新建之天然氣發電廠和燃煤發電廠建立兩套不同碳污染標準。

針對新建大型天然氣渦輪機組,每發電1000度的二氧化碳排放上限為1000磅(454公斤),新建小型天然氣渦輪機組則是1100磅(499公斤)。而新建燃煤機組,每發電1000度的二氧化碳排放上限為1100磅。發電廠也可視需要選擇以數年平均排放量來計算,但排放上限更低。

美國環保署署長麥卡錫( Gina McCarthy )表示,這些標準將能確保新的電廠引進乾淨能源科技,以控制碳污染,也和目前在乾淨能源的投資相輔相成。美國環保署並已開始與各州、部落、地方政府、企業和勞工領導人以及非政府組織合作。

環境和公共工程委員會主席、加州民主黨參議員Barbara Boxer支持新污染標準:「環保署的新電廠汙染標準是處理最大碳污染來源的關鍵。」

部分共和黨議員則持反對意見。一位議員認為,二氧化碳來自植物和海洋等自然界,人類活動非問題來源。另一位議員則仍認為地球並未暖化──儘管全球學術機構皆有暖化之科學證據。19日產煤州肯塔基州的共和黨議員領袖Mitch McConnell將新標準形容為「一場災難」,並表示將依國會審查法提交反對意見,要求環保署撤銷新標準。

環團對新污染標準表示肯定。環境防禦基金會執行長Fred Krupp說,「全國多個社群深受洪水、乾旱和野火之苦,新標準總算能夠限制新電廠的碳污染。」

20日全國有色人種協進會(NAACP)也肯定環保署的新標準,並強調有色社群受發電廠碳污染影響最深。NAACP環境和氣候正義計畫主任Jacqueline Patterson說,「2012年有40%的能源相關溫室氣體排放來自發電廠,其中大部分來自燃煤發電廠。此類污染對於低收入社群和有色社群的傷害尤其嚴重。」

美國目前有近12州已經實施或正在執行自己的減碳市場機制。此外,超過25州已設定能源效率目標,超過35州已設定再生能源目標。

EPA Proposes 1st Carbon Emissions Limits on New Power Plants

WASHINGTON, DC, September 20, 2013 (ENS)

※ 全文及圖片詳見:ENS

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…