離岸風場融資 台英齊研討

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年9月26日 上午5:30

工商時報【黃台中】

借鏡英國成熟的離岸風力發電專案融資經驗,打造完善融資投資環境,經濟部能源局與英國貿易文化辦事處昨(25)日共同舉辦一場「離岸風力發電專案融資國際研討會」,協助國內金融保險業者瞭解國外離岸風場專案融資實務操作及風險評估的評斷,推動國內新的金融服務項目,打造國內離岸風力發電完善融資環境,加速離岸風場開發。

能源局指出,台灣擁有優質的風能潛能,為加速海上風力發電開發、打造綠色能源經濟,經濟部去(101)年7月公告實施「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」,選出3家示範業者,預計民國104年完成4~6架示範機組,預計109年完成總裝置容量300 MW以上的示範風場,估計將可促進離岸風電設置產值達新臺幣480億元以上。

英國今年7月完成全球最大離岸風力發電廠,總發電量高達630MW,足以因應50萬戶英國家庭的用電需求,每年還可減少約90萬噸的CO2排放量,能源局希望參考歐洲風力發展良好國家的經驗,朝海域風力發電的方向發展。

能源局指出,離岸風場的建置資金因素更扮演著關鍵地位,因此金融服務產業成為離岸風力發電產業重要的推手。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…