台灣邁向低碳家園 劉明忠:核電是不得不的能源選項

ETtoday – 2013年9月26日 上午11:12

記者林信男/台北報導

經濟部國營會執行長劉明忠26日上午出席「核能與能源安全論壇」時表示,核電具有穩定、低碳、低成本、高發電效益等特性,2035年全球核能發電比率將達10%,是相當重要的電力來源,也是台灣邁向「綠能低碳家園」過程中,「不得不的能源選項」。

中華民國核能學會和台電公司26日共同舉辦「核能與能源安全論壇」,包括劉明忠、核能學會理事長潘欽、台電董事長黃重球、台電總經理朱文成、世界核能協會秘書長阿格妮塔‧瑞斯(Agneta Rising)、英國核能工業協會執行長基斯‧派克(Keith Parker)、美國核能協會外部溝通處資深處長瓦特‧希爾(Walter H. Hill)、工業技術研究院董事長蔡清彥、中華經濟研究院董事長梁啟源等人,皆到場參與。

劉明忠在致詞時指出,在日本發生福島核災後,多數國家的核能政策仍未改變,俄羅斯預計在2020到2030年間,再興建38座核子反應爐;包括阿拉伯聯合大公國在內等18個國家,也開始計畫建立核電廠;曾發生核能事故的美國,現在也有5座核子反應爐正在興建當中。

劉明忠強調,日本在福島核災發生後,一度打算全面廢核,可是之後也改為「減和但不廢核」的新核電政策。

對於外界的核能安全疑慮,劉明忠說,「沒有核安,就沒有核電」,是政府一貫的立場,台灣有98%的能源倚賴進口,「核能是我國邁向綠能低碳家園過程中,不得不的能源選項」,福島事故後,各界陸續出現反核聲浪,但只要透過坦誠溝通與理性論證,一定可以讓民眾做出正確選擇。

阿格妮塔‧瑞斯則以「全球核能發展現況與未來」為題,發表專題演說。她認為,能開發的能源已十分有限,不會造成汙染且成本低廉的能源更是稀少。

阿格妮塔‧瑞斯解釋,許多反核團體建議,可採用風力和太陽能作為發電再生能源,不過現階段再生能源只占全球電力供應的一小部分,且成本相當高,又容易受到氣候限制,不見得是最理想的選擇。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…