總統:核廢難題未成廢核理由

中央社 – 2013年9月26日 下午3:09

(中央社記者黃名璽台北26日電)總統馬英九今天說,核能廢料的處理是各國必須面對的難題,不過,處理核廢的新科技已有些具體成果,「這個難題並未成為國際社會廢核的理由。」

馬總統上午到國立雲林科技大學「與青年有約」,在致詞時談到能源現況時,做以上表示。

總統說,根據世界核能協會(WNA)今年9月統計,目前世界上有31國擁有核電,使用中的核電機組有432部,興建中或計畫興建的核電機組,則有243部(合計675部)。

他指出,日本福島事件之後,各國人民反核聲浪不小,也有德國、瑞士、比利時等3國決定在11至23年內逐步廢核,但由於核能發電的諸多優點,廢核政策並未成為世界趨勢。

總統舉例,像曾經發生過核災的國家(美國、俄羅斯、日本)、產油國(沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、印尼)或極力發展再生能源的國家(瑞典、芬蘭、英國、西班牙),都決定繼續發展或使用核能。

馬總統表示,從晚近世界著名機構的預測顯示,即使到2040年,燃煤使用比例下降、燃氣及再生能源的比例上升,但核能仍然在全球發電結構中扮演重要角色。

他表示,政府的能源政策也是以「非核家園」為目標,但政府與反核人士不同的地方,在於政府採取的是「穩健減核」,也就是「環境基本法」所要求「逐步到位」的減核,不是一次到位的減核。

總統說,在這個過渡期間,政府將全力發展再生能源,以逐步取代核能,但在再生能源能夠完全取代核能之前,仍然不能輕言放棄核能,以免出現缺電、限電、電價高漲與違反對國際減碳承諾的問題。

因此,他指出,政府目前就在全力推動「節能減碳」、「低碳開源」兩大策略,積極打造澎湖成為台灣第一個低碳島。澎湖完成風場設置後,多餘的電用不完,可以運到台灣本島來,現在台電正在鋪設海底電纜,預計在雲林上岸,但部分雲林鄉親還沒有同意海纜上岸,雙方還正在協商,希望能儘快完成。1020926

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…