面板回溫 LED落底 隆達感受到了

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月1日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

面板廠接單電視訂單頻傳好消息,友達(2409)旗下一條龍LED廠隆達(3698)也感受到了!隆達昨(31)日表示,年後背光訂單回籠,照明接單也升溫,自信營運表現本季營運將落底。隆達近期成了法人龍年布局LED股,股價頻創上市以來新高,昨(31)日以26.45元作收。

LED景氣本季落底看來已從期待變現況,LED封裝龍頭廠億光(2393)率先在去年12月底充滿自信喊出2012年2月營運開始回升,全年一季比一季好,預告LED景氣落底。

同樣為封裝廠的光寶科(2301)在去年跨年日確定「LED最壞的一年已過」,LED磊晶龍頭廠晶電(2448)在農曆年前表述產能利用率提升至70%,第2季背光訂單可望回穩,LED唯一一條龍廠隆達也終在年節假期後鬆口表態,LED背光訂單回籠,產能利用率提升了。

LED電視背光需求2011年呈現不如預期,旺季不旺表現,因此LED領導廠對背光需求回籠都相當低調保守,億光雖率先表態,但同業一直到1月底出貨確定才敢肯定需求回溫效益。隆達去年上市以來,受到景氣影響,面臨股價不如預期影響,在LED電視背光需求抵定,受惠於友達訂單的題材想像空間帶動下,股價從封關周至開盤皆可見強勁表現,落後補漲加上資金行情,股價頻創上市以來新高。

WitsView研究預估,2012年全球液晶電視出貨數量可望達到2.17億台,其中LED TV滲透率可望提升至65%~70%,面板廠透過不斷的成本降低,使得LED和CCFL背光模組的價差將進一步縮小。以32吋直下式LED機種為例,預估至2012年下半年與CCFL機種的背光成本價差將可望縮小至10美元以內。

LEDinside從需求面看來認為,雖然受到全球經濟不景氣影響致使液晶電視用LED背光需要仍等待終端應用需求浮現,但隨著電視品牌廠商紛紛推出低價的LED背光電視機種來刺激需求,預期對於新興市場的液晶電視銷售數量可望提昇,對LED磊晶、封裝有不同程的正面影響。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…