比爾蓋茲繼續追夢 盼開發新型核反應爐

中廣新聞網 – 2013年9月26日 下午5:33

紐約時報報導,微軟公司創辦人「比爾蓋茲」在退休之後,投入了另一個刺激的領域,就是研究如何以現有的核廢料,再利用為新型核子反應爐的燃料。報導說,如果研究成真,不但可以有效處理目前的核廢料,而且也可以遏止核武擴散的風險(葉柏毅報導)

比爾蓋茲離開微軟之後,投身到一個叫「TerraPower」的核能創投公司,擔任董事長;而TerraPower的主要研究項目,就是在致力開發新型的核子反應爐。

報導說,TerraPower所研究的新型核子反應爐,至少有兩個特點,第一個是更有效地利用現有的核子廢料發電,如此一來,各國就不需要再大量地使用濃縮鈾,因此,也就可以杜絕一些國家,可能表面聲稱開發核能發電,但暗中研製核子武器的疑慮;第二,現有的核廢料,如果有技術的話,是有可能可以轉換成核子武器的,但若能夠更有效地將現有的核廢料再利用來發電,也可以杜絕核武擴散。TerraPower的執行長就表示,核能發電仍然必要,但也不能讓人睡不好覺。

此外,比爾蓋茲也認為,目前看來,用更有效的方法,更新核能發電技術,也可以解決能源、氣候變遷、貧困與核武擴散等問題,權衡輕重,這是一個值得開發的領域。此外,TerraPower也透露,如果能夠有一個國家,讓他們建立一個示範工廠,那他們認為,中國應該是個不錯的選擇。

(圖:比爾蓋茲與TerraPower,取自網路)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…