台業者:假議題多 觀察就好

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

根據外電引述中國大陸媒體,美國可能撤銷對中國大陸太陽能電池的「雙反」制裁,消息傳來,讓近期漲多的台系太陽能族群幾乎全面重挫。不過,國內業者強調,美國雙反時效為期五年,豈能說撤就撤?太陽能產業一向傳言紛擾,「假議題」不少,後續「觀察就好」。

美國國際貿易委員會在去(2012)年11月以全票通過,批准美國商務部在今後5年,向中國太陽能「電池」徵收反傾銷稅和反補貼稅。其中,除了無錫尚德和天合光能的稅率較低、分別為36%和23.75%之外,其餘則落在31~250%之間。

此一雙反判決,對於採取一條龍垂直整合方式的中國大陸太陽能廠造成沈重壓力,不得不將其中的「電池」生產轉包台系業者,這也造就台系太陽能電池廠近半年來的「轉單」效應。

昨日外電引述中國媒體報導,認為美國可能會撤銷中國太陽能電池的雙反,條件是中資企業應協助美國的太陽能業者。消息傳出,激勵大陸太陽能廠全面上揚,在港股掛牌的陽光能源漲幅逾5%,卡姆丹克和保利協鑫則分別為4%和2.8%。

相對之下,近期漲勢凌厲的台灣太陽能股,則受到漲多回檔的強大賣壓,新日光和茂迪跌幅都在6%,昱晶也超過4%。不過,三大法人除了調節新日光、賣超2,800餘張之外,包括昱晶、茂迪、昇陽科和達能都維持近期的買超局面,顯示三大法人認為傳言屬於「假議題」的成分居高。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…