能源局辦併聯技術國際會議

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

工商時報【黃台中】

再生能源具有減碳、降低對石化能源之依賴,增進能源自主化以及能源多元化的多重效益,是政府推動節能減碳政策中重要的一環。因應國際間併聯規範不斷更新的發展現況,經濟部能源局昨(26)日舉辦一場國際性的「併聯技術要點國際專家諮詢會議」,透過與談專家就相關議題的探討以及國際發展經驗的交流,成功達成促進我國再生能源推動與產業發展的目標。

工研院綠能所副所長何無忌指出,目前台灣再生能源發電產業正處於蓬勃成長之際,除了要克服國內再生能源併網的相關問題外,更重要的是要借重先進國家再生能源發展之經驗或技術的協助,排除現階段國內在再生能源發展與推廣方面所面臨的相關障礙與問題,加速達成政府推廣再生能源之目標,朝向能源、環境、經濟永續發展的方向邁進。

能源局統計指出,至今(102)年7月底,我國再生能源累計發電裝置容量為3,809 MW,裝置容量占比為6.8%,預計119年裝置容量將達12,502 MW,裝置容量占比將達16%。近年來全球再生能源蓬勃發展,國際間眾多國家陸續對再生能源併網相關規範進行研討並加以更新,我國再生能源併聯技術要點自民國98年12月31日公告迄今,已歷時3年,此時應適時檢視進行必要的變革修正,才能符合現況與世界趨勢。

這場會議吸引近百位國內外官方代表、民間企業以及學界人士參與,執行單位工研院綠能所邀請美國、日本、德國,義大利及台灣等7位專家,針對再生能源併聯電網相關法規、再生能源發電設備併接入電力網路所面臨之相關問題進行探討與經驗分享,使國內業者了解國外再生能源併聯技術發展現況,作為台電公司未來修訂再生能源發電系統併聯技術要點之參考。(經濟部能源局廣告)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…