馬:核四不商轉 核一延役

作者: 記者崔慈悌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

工商時報【記者崔慈悌╱台北報導】

國民黨團決議在沒有完整核安報告前暫緩推動核四公投,總統馬英九昨(26)日強調,原本政府規劃核四商轉後,核一就可除役,但核四何時商轉還不確定,因此核一還無法除役,台灣能源98%仰賴進口,任何能源都不能輕易放棄。

針對我國能源政策,馬英九昨天前往雲林科技大學演說時指出,台灣能源仰賴進口,燃煤、石油、天然氣、核能、風力、生質能及太陽能等各種能源,任何一種都不能輕易放棄,必須追求適當的搭配。

他說,搭配的標準除了效率高、成本低與排碳少之外,也需考量其充份穩定供應的能力與安全性,找出對我們最有利的組合。

再生能源具有排碳少以及燃料成本低等優點,不過他認為,缺點是供電不穩定,價格較高,例如太陽能發電每度電成本為6.8元到9.5元,是台灣目前平均發電成本3.04元的2至3倍。

燃煤發電成本低、效率高,每度電1.6元,安全存量也有30天,但排碳量大;天然氣排碳不到燃煤的一半,卻得仰賴國外進口,每度電3.8元是燃煤的2倍,安全存量也低,夏季存量只有7天,目前第三座LNG接收站又尚未興建完成,只要颱風或人為因素無法進口,就容易發生供應危機。

馬英九表示,核能發電成本低,核一、二及三廠每度為0.72元,核四預定每度2元,且效率高、不排碳,安全存量也長達1年半。

他引用世界核能協會秘書長阿格尼塔.瑞新的說法表示,福島事件之後,各國人民出現反核聲浪,但廢核政策並未成為世界趨勢,核廢料處理也有新科技已展現成果。

根據預測,即使到2040年燃氣及再生能源比例上升,核能仍會在全球發電結構中扮演重要角色。

馬英九強調,政府提出的能源政策是在「不限電、維持合理電價、達成國際減碳承諾」三項原則下,推動逐步邁向非核家園,政府採取的是「穩健減核」,不是一次到位,過度期間仍將全力發展再生能源。

雲科大學生詢問核一廠何時可以除役?馬英九表示,原本政府規劃核四商轉後,核一就可以除役,因為核四什麼時候商轉還不知道,所以核一還無法除役。他也重申政府會在安全上採最高標準「沒有核安,就沒有核電」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…