美對中雙反熄火 太陽能熱力退

自由時報 – 2013年9月27日 上午8:40

新日光跌停 茂迪重挫3.3元

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕受到美國近日來擬撤銷對中國太陽能產品的進口關稅消息影響,昨日太陽能股接連重挫,其中,即將現增、發行可轉債的新日光(3576)更以跌停板28.6元作收,跌破市場眼鏡,外資昨日大砍新日光逾3000張,而茂迪(6244)也一度將觸及跌停板價位,收盤重挫3.3元、以48.5元作收,券資比仍在30%以上。

法人表示,歐洲與中國之間的太陽能「反傾銷、反補貼」雙反案,最後變成「限價限量」方案,也使得美國有重新考慮取消對中國太陽能多晶矽雙反案課徵高關稅的跡象,美國太陽能產業協會就提出一項解決中美太陽能貿易爭端的新方案,明白建議撤銷中國太陽能產品的進口關稅,以中國太陽能業者成立的基金來協助美國太陽能業者。

雖然中美太陽能貿易戰是針對多晶矽價格課徵高額關稅,不過,法人則認為,當初美國與中國關係緊張之際,台灣太陽能廠的確坐收漁翁之利,產能利用率提高許多,但如今中美間貿易大戰若解除,轉單效益自然降低,雖然就整個產業面來說是「短空長多」,但由於太陽能股近1個月來漲幅已高,受利空消息影響自然立刻大跌。

轉單效益減 平盤下放空祭品

新日光24日才剛宣布現增、可轉換公司債(CB)的價格分別為23.9元、29.35元,被市場人士形容「上有鐵板、下有支撐」,25日股價還大幅走揚,昨日立刻又被打到跌停板,讓不少投資人看了心驚驚;法人指出,新日光認股基準日是10月7日,現增1.3億股,每股23.9元,加上發行有擔保轉換公司債10億元每股29.35元,若全數到位,估計整體籌資金額約41億元。

施羅德台灣主動基金經理人陳同力也提醒,近1個月來太陽能股漲幅不小,再加上台股指數漲幅也多,現在進場風險偏高,此外,平盤下開放融券,將使得投機性原本就高的太陽能股成為目標,造成股價劇烈震盪,投資人得謹慎一些。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…