【FOCUS新聞】德國鐵定「無核電」 費用5500億歐元

作者: | TVBS – 2013年9月27日 下午8:13

三連任的德國總理梅克爾是本週風頭人物.這一任,她要大推無核家園,預計要在9年後完成零核電,德國不要核電,最有機會提供的電力來自風力發電,現在全世界前五大風力發電國,依序是中國大陸、美國、德國、西班牙和印度,大陸發電量高達75萬兆瓦,遠遠超過第三位德國的31萬兆瓦,梅克爾在2011年強勢執行廢核計畫,一般家庭,一年要多付台幣4000元的電費,許多人自我揶揄是「能源新貧族」,在德國東部就有2萬1千5百座風力發電風車,但是蓋好了,不代表就能開始運作,因為「電網」負荷量不夠,輸送就可能超載,所以德國必須重新評估,不要核能之後,對風力和火力發電的依賴程度,孰輕孰重。

德國人不滿政府撒錢紓困南歐,成為今年大選焦點,怎料推動無核家園,費用總計約要5500億歐元,很可能超過救助款。德國總理梅克爾(2011):「福島核電廠改變了世界,那就是為什麼我們要盡快禁止核電廠的原因,但工作才剛開始,我們在決定後,要繼續展現我們有做到的能力,那才能展現我們和其它國家的不同。」德國總理梅克爾三連任,繼續推動2022年前零核電計畫,目前德國17座核電廠,有8座關閉,2050年目標,再生能源佔總電力比重須達80%,剩下20%都得來自天然氣,但是根據世界核能協會資料,2010年來,雖然核電佔總電力比重降了4%,燃煤比重卻一路從43%增加到超過50%。國際能源總署2007年警告德國,碳排將上升的預言成真外,德國的電價還衝到全歐洲最高,今年整年平均每戶電費還將比去年多出100歐元,約台幣4000元,對低收入戶影響最大,付不起電費的人,自稱能源新貧族。德國民眾:「我還是相信梅克爾,她是我國最棒的選項。」發展再生能源,民眾多半態度是,「不要建在我家後院就好」,但就算找到地了,還有電力輸送問題,未來10年內,德國要增加3800公里長的高壓電纜,離岸風力發電,則需海底電纜,不然現在這些大風扇只能擺好看,因為德國1/3的風力發電車都位於東部,四大電力公司都擔心,電還沒能輸到它區,電網負荷就超載,造成跳電。德國經濟研究機構人員坎姆福特:「我們想要設立離岸風力發電廠,都準備好了,但電網沒備妥,投資人事實上都非常緊張,因為他們沒有接收到正確的政策信號,一方面,政治人物給了錯誤的信號說,我們想要能源轉換,另一方面,他們做的和提倡的,卻是相反的。」找出路靠創意,一台車加一個飛上100-500公尺高的拖曳傘,就成了可發電的能源風箏,隨時移動,不受場地限制,沒有電塔等建築設備能減少能源耗損。能源風箏公司創辦人波曼:「我們想出了一種設計,來做發電設備,我們把不必要的零件都拿掉,留下那些有高效率的部分。」德國漢高集團CEO羅斯德:「歐洲最重要的就是增加競爭力,它在幾年內,持續地流失競爭力,它沒有視野展望、它沒有財政整合。」梅克爾能否帶領歐盟經濟起飛,國內這個「領先」所有已開發國家的廢核計畫,恐讓鐵娘子先傷腦筋。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…