美中太陽能關稅傳再磋商設基金 分工明朗 台廠2014更賺!

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月29日 上午10:35

太陽能市場包裹政策因素瞬息萬變,近期再傳出美中太陽能關稅擬將再磋商消息,但進展細節不明,且多引美國太陽能產業協會(SEIA)副總談話。對於市況,業者分別指出,產能本已緊。較注意這個「假議題試水溫」包含所謂設立基金創造雙贏細節,就跨國模組製造成本與電池性價比,台灣業者推估,三地間價差流動與我品牌優勢,分工明朗,勢將更有助於明年營運。

就國際之間回合談判流程,美國對中國大陸製造太陽能產品課徵雙反稅率已一錘定音,在美國雙反由SOLarworld提案後成立其未有撤案考量,因此美國雙反案無取消可能。

就美國商務部裁定2012年對涉傾銷的中國大陸製造太陽能電池與組件產品徵收18.32%至249.96%的反傾銷稅和14.78%至15.97%的反補貼稅;反補貼部分尚德2.9%,天合光能4.73%,其他業者3.59%。反傾銷稅當中尚德31.22%、天合光能31.14%、其他59家31.18%至249.96%。

近期卻傳出SEIA提案:美中太陽能關稅比率再磋商;該會響應美國製造與創造就業、行業雙贏議題,美國太陽能製造資金由中國製造商和美國太陽能發展研究所合資籌備。這意味著設立基金並已傳美方要求陸企拿出模組銷售來自第三地轉賣的10%成立基金。

對於上述消息,業內人士分析,雙反提案人若無撤案意願,就是個「假議題」「試水溫」,較關注拋出包含所謂設立基金,中美合資設立基金的目地仍是在於創造雙贏,但細節未定更存在許多變數,仔細想想陸資企業何必出錢替美企做吃力不討好的事情,還不如先爭取看得到的內需國八條商機與歐盟7GW出口額度比較實在。

若單就跨國模組製造成本壓力與電池性價比,台灣業者分別指出,在目前第4季電池訂單已滿與開始洽商明年布局的情況,產能本已緊。隨著淘汰賽與價格平民化促使區域市場市電同價逐步實現,對應三地間價差流動與我品牌電池優勢,結構轉好、分工越趨明朗,勢將更有助於明年營運。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…