訂單加持 太陽能、LED強強滾

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月31日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

綠能雙族群LED與太陽能類股,各有TV背光庫存回補與歐美訂單的題材加持,昨日隨著大盤上演慶祝行情,LED由晶電(2448)、泰谷(3339)領軍,在午盤前就攻上漲停。

另外,太陽能族群中,中美晶(5483)、達能(3686)、昱晶(3514)、新日光(3576)等也強勢表態,亮燈恭賀龍年開盤。

除了晶電、泰谷受買盤青睞,晶電並因此攻上近期波段高點,重回70元以上,收在72.3元,LED廠璨圓(3061)昨日也搶手,僅在開盤5分鐘內股價稍有變動,之後完全是漲停價到底,收在20.45元。

LED廠東貝(2499)表示,第一季的狀況有機會比去年第四季佳,從1月的出貨量看來,去年12月應該已是落底。

去年底感恩節到聖誕假期的LED TV銷售狀況良好,整體年成長率估計有10%,所以農曆年前1周已有庫存回補訂單。

另外,3月起也有直下式LED TV機種的推升力道,應該可造就LED市場另一波需求。

太陽能類股方面,除了中美晶等多家漲停,綠能(3519)、合晶(6182)、碩禾(3691)等漲幅也逾5%。

昇陽科(3561)指出,美國市場有雙反效應,因此陸廠有所顧忌,台廠因此受惠,可接代工訂單。

同時,歐洲雖有歐債問題,但當地廠商考慮競爭力問題,也來台尋找長期合作夥伴,最近從1月起,相關合作機會明顯增加。

對於太陽能產品的價量變化,業者認為,價格已經在底部許久,但若想要調漲,應該也不容易那麼快。

至於出貨量方面,市場的庫存有所消化,因此出貨已緩慢增加,不過目前多為急單,長單大致要3、4月才會比較明朗。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…