總統視察彰濱風電廠業者盼直接售電客戶

作者: 記者譚淑珍╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月26日週日 台北標準時間上午5:30

工商時報【記者譚淑珍╱台北報導】

為了風力發電投資,英華威公司董事長費佛樂25日當著總統馬英九的面,槓上經濟部能源局長歐嘉瑞,直言批評歐嘉瑞對風力的說法,是15年前的落伍觀念。

馬英九昨日到彰濱工業區彰工風力發電廠,實地考察與瞭解國內風力發電的發展現況與問題,歐嘉瑞在進行簡報時強調,風力發電是「無風則無電」。他還說,目前全台風力發電機組共314架,台電有161架,全年發電量共15億度,僅占整體發電量0.7%,是很不穩定的電源,所以,風力發電要發展成為主要電力來源,還需要做很大的投資和配套措施。

歐嘉瑞此言一出,費佛樂立即反駁指出,一般人印象,再生能源是輔助電源,這是15年前的落伍觀念,其實歐洲經過多年發展的經驗,風力發電已成為主流的電力來源,例如西班牙的風力發電,占比達25%。

他並指出,台灣對再生能源的法律架構不錯,只是風力發電沒有受到合理對待,例如Google在彰濱工業區投資,廠房就在英華威風力發電廠的旁邊,但當他們想要把電直接賣給Google時,卻被台電阻攔。

費佛樂進一步向馬英九提出建議,政府應允許與放寬包括風力發電等綠電能直接出售給客戶的法令規章,才能提高民間投資綠能源與再生能源的意願。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…