接單好轉 LED喜迎閃亮日子

自由時報 – 2012年1月31日 上午4:34

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕大尺寸LED背光銷售拉出長紅,LED業者2月接單狀況也有好轉,璨圓(3061)傳大尺寸訂單轉佳,產能利用率上看8成,產業景氣似有回春跡象,LED磊晶廠璨圓、晶電(2448)、泰谷(3339)、華上(6289)、光鋐(4956)與垂直整合廠隆達(3698)全面亮燈鎖死,LED族群氣勢如虹。

LED族群去年12月營收普遍下滑,但農曆年至今,接單傳出好消息,部分晶片廠農曆年期間,都加班趕出貨,其中璨圓表示,產能利用率已經從去年第四季的5成到6成,目前已經來到8成,來自韓國、日本、中國的訂單都有,估計3月應該可以見到顯著成長。璨圓去年12月營收僅2.33億元,年減2成,也是2011年谷底,市場預期,第一季業績應可優於去年第四季,昨日開盤不久即漲停鎖死。

國內磊晶龍頭晶電,在LED訂單回暖的市場氣氛下,股價也站上70元大關,三大法人封關與台股開紅盤兩日,持續加碼龍頭股,兩日合計三大法人買超晶電超過7000張,成為這一波LED回春的指標股。

春節期間加班出貨

大尺寸背光全盛時期占營收6成的東貝(2499)指出,年前已可感受到今年第一季接單可望轉佳的訊號,由於去年採購旺季,庫存消化得差不多,加上農曆年後,本來就會有備料的需求,目前看來1、2月接單狀況都比去年12月佳,今年春節期間已有加班出貨,但仍無法完全出完訂單所需數量,2月接單估計又比1月成長約1成以上,第一季備料需求確實是有的。

不過,東貝也不諱言,大尺寸背光是否真的從現在開始回春,仍然有待觀察訂單持續力,目前仍屬「乍暖還寒」時候,而今年第一季比去年第四季好的機會也很大。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…