臺中一中數理資優班成果發表

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年10月7日 下午4:59

臺中一中數理資優班今天(7日)舉辦成果發表會,同時論文集:League of Laughter(笑梗聯盟)出刊,頗受各界好評。

在這項成果發表中,較為特殊的是黃建桐、蔡昭瑋同學的研究;把廢水變成「生質能源」,「生質能源」可取代石油,因此生質能源若可產業化,不僅可以減少二氧化碳的排放,減少環境汙染,還可以把廢水中的二氧化碳轉變能源,真是一舉數得。

另外,賴岳群、蘇堯同學探討脆弱的紙捲如何承受重量,及受壓後產生的摺痕變化,發現紙捲會變成不斷重複的菱形摺痕,這是一個新興的研究題材,而菱形摺痕有助於未來研究物體承受多少的重力撞擊!

蕭宇綸同學則利用斑馬魚研究遺傳疾病亨丁頓舞蹈症(「一公升的眼淚」的主角罹患知並),而何子鋐同學則因個人喜愛喝綠茶,開始思索綠茶相關研究,為了發展自己的興趣,開始跟中山醫學大學教授研究室做實驗,他探究綠茶多酚預防腦神經細胞死亡,同樣透過研究想協助亨丁頓舞蹈症及其他神經細胞退化的患者。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…