行動電源標示明年3月起實施強制規範 UL先推新準則

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月8日 下午5:17

行政院消保處檢驗市面上行動電源實際容量與標示不符引發爭議,加以我國明年三月起實施強制規範;台灣UL今(8)日表示,推出更合理精準的評估方式,協助製造商檢測行動電源的實際容量,進一步確保消費者權益。

日前消保官針對市面上的行動電源進行抽測,發現多數產品的實際容量與標示不符,引起軒然大波。由於國內目前僅要求電池類產品須標示電芯容量,確實無法代表電池實際的使用容量,又國際上並無針對行動電源這類產品的容量測試標準可依循,因此國際產品安全測試領域的公信機構 UL (Underwriters Laboratories) 率先制定出專屬於行動電源的容量測試準則 (Test Protocol),推出更合理精準的評估方式,協助製造商檢測行動電源的實際容量,進一步確保消費者權益。

UL表示,以目前市售行動電源來看,其標示主要是遵照「國家標準規範 (CNS)」和「商品標示法」中的電池芯容量標示方式,直接標示電池芯的額定容量,並未考慮到會影響容量的因素,如採用劣質或回收的電池芯、行動電源放電時的能量損耗等,也因此出現實際容量與標示有出入的狀況。

即便廠商願意將產品送測檢視實際容量,但由於一般實驗室所採用的測試標準多為 IEC 61960,該標準主要是針對運用在筆電或手機的攜帶型電池芯或電池包,而非行動電源,因此亦無法公允評估行動電源的實際容量。UL 台灣總經理湯家德表示,直接使用 IEC 61960 標準檢測,會忽略考量行動電源本身的產品特性。由於行動電源須適用於各式電子產品,因此採用了萬用的 USB 電壓輸出規格 5V;而行動電源裡的電池芯多是使用鋰電池的一般額定電壓 3.7V,在放電給手機電池或其他 USB 設備時就必須從該電壓升壓到 5V,因而會產生能量損耗。倘若以 IEC 61960 評估行動電源的容量,因沒有考慮升壓狀況,必然無法正確量測出實際使用的電容量。

為解除行動電源誇大容量的疑慮,湯家德強調,UL 已制定出適用於行動電源產品的容量測試準則。該測試準則,是立基於 IEC 61960 國際標準,並結合 UL 與行動電源製造商,共同評估行動電源本身的產品特性,修改測試方法,使測試結果更能合理體現行動電源的實際容量大小。

明年三月起實施強制規範

行動電源產品亂象多,在安全方面,國內已公布自明年三月起實施強制規範,UL 亦已獲標檢局授權認可,為國內電池類產品安全檢測的指定測試實驗室。針對行動電源容量虛實問題,UL 此次亦主動推出更合理精確的檢測方法,一方面協助廠商確認行動電源的實際容量,另一方面也為消費者消弭容量灌水的疑慮,重新建立對行動電源容量的信心。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…