風機所有權公共化 丹麥提能源民主

作者: PTS | 公共電視 – 2013年10月14日 下午8:00

丹麥計畫2050年以後、不再使用石化燃料,全國所需能源百分之百來自潔淨的綠色能源,而這其中風力發電將佔很重要的角色,不過、風力發電機的效能雖然越來越好,但是它帶來的噪音、和對景觀的衝擊也越來越大,在丹麥反對興建風機的聲浪已經不容忽視,丹麥政府正在檢討現行綠能轉型可能產生的社會衝擊,民間也提出「能源民主」的呼聲,希望風機的所有權,走向公共化。

風力發電是丹麥發展再生能源最倚重方式,丹麥政府在齊斯特市設置巨型風機測試中心,希望提高單一風機的發電能力

==丹麥技術大學風能研發部技術經理Bjarne Soenderskov==

現在我們看到

風力渦輪機的發展越來越快速

而這裡測試的風機

最大裝置容量曾有16MW

不過風機巨大化,產生的景觀衝擊和噪音問題,也引發居民抗爭,齊斯特市一群反對巨型風機的市民,集結成立社團,譴責不當的砍樹行為,也拒絕搬離他們的家。

==齊斯特市居民Kent Klemmensen==

我在這棟房子裡出生

我在50 60年前買下這間房子

屬於我母親的房子

我想她會在這裡終老

隨著風力發電快速成長,反對風機的事件在丹麥也越來越多,丹麥政府開始檢討能源轉型,可能對社會產生的衝擊,修正發展的腳步。

==丹麥能源局公關主任Ture Falbe-Hansen==

所以其一是

你要做出區域計畫

其次 我們也決定

更優先去發展離岸風機

雖然丹麥法律規範風機業者,最少要提供20%的股分給在地居民投資,但是主張風機的所有權,應該要公共化,由在地社區共同投資,共享利益的「能源民主」概念,在丹麥被普遍提出來討論,目前已經有成功施行的案例。

==北歐再生能源教育中心創辦人Preben Maegaard==

我們有些地方社區

成立特定的信託基金

認定風機是地方社區所共有

風機所產生的利益

可以由在地社區共享

丹麥政府如果要在2020年,達成全國電力百分之50來自風力發電的目標,除了綠能科技的突破,已經沒有辦法忽視,反對風機興建的聲音。

記者 陳慶鍾 羅美音 丹麥採訪報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…