發展再生能源 總統:降低依賴核能

作者: 楊雨青 | 中央廣播電台 – 2013年10月15日 上午11:12

馬英九總統今天(15日)出席「2013再生能源發展願景高峰論壇」時表示,台灣有98%的能源都仰賴進口,因此對任何一種能源發展都不能輕言放棄。他更表示要積極發展再生能源,以降低對核能、燃煤等能源的依賴。

總統表示,台灣有98%的能源靠進口,因此能源問題不但是民生問題、經濟問題,也是國家安全問題,政府對任何一種能源都不敢輕言放棄,也要找到適當的能源組合。其中考量的因素包括發電效率、發電成本以及排碳量,同時也要考慮到多元性以分散風險、考慮自主性就可以不假外求。

總統指出,再生能源中的太陽光電與風能基本上沒有燃料成本,也完全不排碳,是邁向綠能低碳社會非常好的選項,不過有其侷限性,因此政府還有很大的發展空間。

雖然這些綠色能源短期內難以全面取代傳統能源,但總統還是希望未來能積極發展再生能源,以降低對核能、燃煤等的依賴。總統:『(原音)雖然再生能源在可預見的未來不能取代核能,但是可以減少依賴,這可以做得到。因此還是不要放棄,應該全力發展,而且科技進步有時超乎我們想像。』

總統期待這次的論壇可以讓大家對再生能源的議題有更多的了解,讓再生能源按照預定時程發展,提高在發電中的佔比,才能讓台灣的空氣更乾淨、能源更自主。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…