總統:減核 發展再生能源

中央社 – 2013年10月15日 上午11:17

(中央社記者林孟汝台北15日電)總統馬英九今天表示,再生能源不能取代核能,但可以減少依賴,再生能源發電占比目前僅3.4%,有大幅提高的空間,盼各界共同努力,讓台灣能源更自主。

經濟日報今天舉行「2013再生能源發展願景高峰論壇」,馬總統親臨致詞。

馬總統表示,能源問題不僅是民生、經濟問題,更是國家安全問題,台灣98%以上能源需仰賴進口,政府對每種能源都不敢輕言放棄,面對燃煤、天然氣、核能、風力、太陽能等各種能源選項,都秉持客觀及對台灣有利的態度,做最佳的能源配比。

他說,考量的因素除發電效率、成本外,就是排碳量的多寡,盡量做到多元化及自主性,分散風險,不假外求。

馬總統指出,風力、太陽能等再生能源,雖沒有燃料成本及排碳,是邁向綠色低碳社會非常好的選項,但受限自然環境,發展有侷限性;台灣再生能源發電占比目前僅3.4%,有非常大的空間發展。

他表示,政府持續推動各類再生能源發展,自民國98年「再生能源發展條例」通過至101年底,我國再生能源總裝置容量增加約551MW(百萬瓦),達到3697MW,裝置容量占比達6.8%。

預計114年裝置容量達9952MW,較98年「再生能源發展條例」通過後新增裝置容量6600MW,提早5年達成「再生能源發展條例」所定20年增加6500MW目標。

總統表示, 2年前連任時,已明確宣示「確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園」的核能願景,政府積極推動「千架風車百萬太陽光電屋頂」政策。

不過,他說,台灣夏天電力需求大,但風力小,如同日本大前研一說,日本冬天電力需求大,但日照小的情形,再生能源與需求不一致問題不容易克服,期盼科技能解決儲能、降低成本等問題,台灣也絕不能放棄。1021015

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…