總統:再生能源不能取代核能 不能輕言放棄

中廣新聞網 – 2013年10月15日 上午11:00

馬總統今天上午出席「2013再生能源發展願景高峰論壇」,總統在致詞時表示,在可預見的未來內,再生能源還無法取代核能,任何一種能源台灣都不能輕言放棄,但使用再生能源,可以減少對核能的依賴,我們還是應該全力發展(繆宇綸報導)

總統表示,能源問題不僅是民生問題,也是經濟問題,也是國家安全問題,台灣有98%能源仰賴進口,各種選項都必須盡可能以公正態度作好能源組合,包括發電效率、發電成本,以及排碳量的多少,考量多元化和自主性。在再生能源中,太陽能和風能基本上幾乎沒有燃料成本,也不會排碳,但仍然有其侷限性,目前我國再生能源發電量佔3.4%,裝置容量則有6.8%。總統重申確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園的目標,強調再生能源的重要;此外,也在研究地熱和潮汐發電,生質能也在進行研究,任何一種能源我們都要把握住,不能「輕言放棄」『最近我有機會出國訪問,也在國內接待好幾批能源專家,我跟他們都問同一個問題,就是:再生能源看未來30年、40年,能不能取代核能?得到的答案都是「沒有辦法取代」……』

總統說,不同機構的展望研究都指出,未來煤炭使用會減少,天然氣和再生能源會大量增加,但「核能不會減少」,主要考量都是能源自主,再生能源在可預見的未來裡,不能取代核能,但可以減少依賴,所以我們還是要全力發展。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…