進口日核能設備 台電稱安全無虞

作者: PTS | 公共電視 – 2013年10月15日 下午8:00

日本每日新聞報導,日本出口的核能設備,有四成沒經過安全確認就出口,包括出口到台灣,引發國內質疑安全性,台電今天出面澄清,所謂的安全確認,只是針對購買者是否有能力履約、會不會遵守防止核子擴散規定,跟安全並沒有直接關係。

日本每日新聞,在10月14日,登出一篇標題為「核能設備出口: 十年間有四成未經過安全確認程序」的報導,包括賣到台灣的設備。消息一出,引發各界疑慮,認為台灣是不是花大錢還買了不安全設備,對此台電澄清,報導中所謂安全確認,其實跟安全、並沒有直接關係。

==台電核能發言人 蔡富豐==

跟我們認知的安全檢查

或者品質檢查 其實是兩回事

本身因為日立 東芝

因為沒有經過一個

需要融資的程序

所以它並不需要做這個安全確認

至於安全性,台電強調,核四所採購的設備,品質都經過奇異公司認證,而且還取得「品質認證書PQC」,因此品質無慮。不過環保團體指出,設備沒經過日本官方的「安全確認」程序,對台灣並不利。

==綠色公民行動聯盟理事 趙家緯==

發生任何問題的時候

譬如發生核災的時候

接下來這些製造商

他們必須要負擔連帶的責任

因此我們在這邊要要求

台電跟原能會

必須追溯這樣的事情

台灣所購買的包括反應爐壓力槽、壓力槽頂蓋、還有控制棒驅動裝置,這些都是至關安全的重要設備,儘管台電強調,安全確認是審查購買國,有沒有履約能力、會不會遵守防止核子擴散規定,並不涉及設備安全,但環保團體仍認為,這代表台灣喪失了、多一層來自日本官方的保障。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…