光電事業無起色 小摩看衰台達電

自由時報 – 2012年2月1日 上午4:24

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕摩根大通表示,台達電(2308)漲多恐拉回,主因是其太陽能事業第一季仍將持續虧損,主力產品電源供應器的獲利要到下半年才會上揚,因此這一波上漲後必須等候低點再進場。

全球最大電源供應器供應商台達電,股價從去年12月的63.5元一路漲到昨天收盤76.5元,漲幅超過2成。摩根大通在最新的法人研究報告中警告,隨著第一季營收公布,台達電的漲勢可能消退,投資人加碼必須謹慎,最好停看聽,逢低再進場。

摩根大通指出,台達電太陽能事業的虧損,去年第四季持續擴大,旗下旺能光電營收季減50%,今年第一季仍然不看好。在營收不佳及成本居高不下(多晶矽合約價高昂)的情況下,估計旺能光電去年第四季及今年第一季將會吃掉母公司台達電約3成的營業利益。旺能光電的長期多晶矽合約於今年第二季到期,屆時成本壓力才會減小。全球太陽能光電產業不景氣,目前台達電雖有縮減太陽能事業的動作,但摩根大通認為全面退出的可能性不大。

摩根大通預測,在台達電的主力事業電源供應器方面,其獲利空間要到第二季才會擴大,主要是國際原物料價格會比較低,台達電屆時也朝向伺服器及網路等雲端的電源供應移動,產品組合的比例有所改善。不過,由於歐洲和美國需求沒有明顯改善,工業自動化設備及太陽能轉換器的需求拉不起來,台達電今年的營收動能將維持疲軟。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…