英財相:核能計畫可望讓中資過半

作者: 林步昇 | 中央廣播電台 – 2013年10月17日 下午3:06

英國財政大臣歐斯本(George Osborne)今天(17日)表示,英國核能計畫將開放讓中國持有過半的股權。

英國政府在新聞稿中表示,歐斯本在訪視中國南部泰山核電廠時宣布這項決定;泰山核電廠是中國廣核集團和法國電力集團公司(EDF)的合資計畫。

歐斯本即將結束訪中行程,此行英中兩國針對民間核能合作計畫業已簽署備忘錄。

新聞稿引述歐斯本的話:「今天英中兩國的關係又向前邁進一步,英國是最早使用民間核能的國家,中國則是民間核能發展最快的國家。」

新聞稿指出,中國股權原本只佔英核電廠的一部分,但「久而久之,新核電廠的中國股權可能會過半」。

歐斯本表示,這項宣言是「政府計畫中重要的一環,以開發英國下一代的核能」。

他還說,「這可能幫英國吸引更多投資、創造工作機會,並且替消費者減少長期能源成本」。

日前中國廣核集團與EDF同意,在英格蘭西南部索麥塞特(Somerset)的辛克利C角(Hinkley Point C)興建新的核電廠,因而引發不小爭議。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…