走路能發電 下坡特別旺

作者: 周麗蘭╱雲林報導 | 中時電子報 – 2013年10月18日 上午5:30

中國時報【周麗蘭╱雲林報導】

雲科大教務長萬騰州把走路變成發電,連續獲得烏克蘭、馬來西亞國際發明展的金牌與銀牌,這項發明融入他的哲理-人生走下坡時,特別適合「發電」;以及-累了就翹二郎腿「充電」!

環安系教授萬騰州看到運動員不停地跑,覺得浪費發電的機會很可惜,於是以3個發電概念:在線圈移動的磁鐵能發電、齒輪咬合與放開能發電、踩壓能發電,研發「可發電磁能環保鞋」。

萬騰州與研究團隊利用走路、跑步的慣性,把動能轉換為電能,發明元件藏在鞋墊下,蓄電可為MP3、手機充電,手腳容易發冷的女性也能用來暖腳,走路30分鐘就加熱到40度。

萬騰州表示,下坡時最能產生電力,就像人生「走下坡時特別適合發電」;走累可拿出USB線插在鞋孔為手機充電、聽音樂。看似簡單的發明擁有2個專利。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…