LED廠 Q4展望不同調

中央社 – 1小時39分前

(中央社記者韓婷婷台北19日電)綜觀LED第4季展望,普遍還是難逃傳統淡季效應,原本期待的淡季不淡恐怕要縮小期待值,僅有億光、宏齊及東貝等少數廠商認為有淡季不淡機會。

上游磊晶龍頭廠晶電最先釋放第4季淡季效應難擺脫訊息,董事長李秉傑認為第4季LED TV需求量雖然有起色,卻無法彌補LED照明轉弱缺口,晶電第4季營收季減約15%至20%,整體而言第4季仍偏保守。

晶電表示,11月、12月能見度不高,雖然大陸新一波節能政策可望在明年元月份正式啟動,今年底有機會出現提前補庫存需求,但由於此次補助是直接給品牌廠,且按照節能效益為補助依據,補助門檻拉高,對刺激整體銷售量效果不大,加上大陸TV市場在全球占比並不高,對整體電視背光源需求提升有限。

LED上、中、下游製程一條龍廠商隆達也認為,第4季將進入產業淡季,今年營運高峰期已過,目前能見度並不長,還無法預估淡季效應力道大小。

億光董事長葉寅夫則表示,第4季看來LED背光源需求會呈現下滑,照明市場還可以,整體單季營收表現預期較第3季歷史高峰下滑幅度約在5%以內,也算是淡季不淡。至於明年度展望,現在還看不清楚。

以LED背光產品為主力的東貝對第4季看法較樂觀,認為由於大陸TV客戶將取得下一波家電補貼項目,歐美年底前傳統銷售旺季到來,加上明年初中國農曆年前均有機會催動客戶在第4季回補庫存,電視背光需求應可回復成長。

此外,在觸控背光產品方面,東貝表示,新款觸控筆電及平板產品陸續開出,年底前也可見逐月增加訂單;加上歐美地區對節能產品提供補貼及禁用傳統白熾燈時程效應,照明客戶下單量逐季增溫,估計第4季照明業績將持續成長,占整體營收超越25%以上。

整體而言,東貝第3季受電視調整庫存而需求減緩,估計營收提前落底,第4季整體業績隨照明及背光需求回升,可較第3季有2位數以上成長表現。

LED封裝廠宏齊則受惠新訂單挹注,第4季產能稼動率大幅拉高,營運可望走出谷底。董事長汪秉龍表示,受惠新接客戶開始出貨,第3季稼動率不到5成,第4季可進一步拉升到70%至80%,營運可望逐步改善。1021019

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…