經濟部:再生能源無法穩定供電

中央社 – 2013年10月21日 下午7:47

(中央社記者林孟汝台北21日電)經濟部今天表示,風力、太陽能等再生能源,因無法穩定供電、成本偏高,且台灣為孤島型獨立電網,無法藉由電網自國外輸入電力因應調配,國人必須體認能源多元化的必要。

媒體報導「誰是能源政策的真正丑角」,指政府大潑再生能源業者冷水,藉機推銷核電。

經濟部能源局指出,自民國98年「再生能源發展條例」通過以後,至101年台灣太陽光電裝置容量已大幅成長23倍,顯示政府努力發展再生能源。

能源局說,電力供給分為基載、中載及尖載電源,基載電源必須為可全天候持續運轉且低發電成本的電力,但目前台灣太陽光電、風力等再生能源,仍面臨供電不穩定且成本偏高限制,無法如德國在「歐陸電網」及「高電價」支持下,成為發電結構主力。

能源局進一步指出,德國除藉由聯外電網克服再生能源不穩定問題外,並透過課徵再生能源附加費推廣再生能源,所課徵的附加費每度高達新台幣2.11元 (2013年,以1歐元兌換新台幣40元估算),若直接反映在電價上,致其民生電價高達每度11.49元,為我國電價4倍。

能源局說,未來如參考德國作法,台灣電價勢必大幅調漲,其影響及代價,及民生與產業是否能承受,都還需衡酌國內外經濟及產業狀況,審慎思量。

能源局強調,我國能源高度依賴進口,除提供民眾及產業最穩定、潔淨、可負擔的電力外,同時兼顧民生經濟與產業發展,才是對全民最有利的能源發展願景。

考量再生能源或核能優缺點,能源局說,台灣能源政策應採多元化,善用各類能源發電方式優點,尋求最適結構配比,才是國家之福。1021021

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…