LED等9產業 擬合作

作者: 記者林淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月22日 上午5:30

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

兩岸標準論壇昨(21)日在台登場,兩岸擬定9大產業合作方向,除了簽定LED路燈及檯燈標準合作協議,並發布4G/TD-LTE、平板顯示、太陽能三領域共12本的文本。

在4G通訊領域合作上,台灣自行建立的4G/TD-LTE測試實驗室已陸續完成相關規劃,未來可協助台灣晶片、網通設備與終端等業者直接在台進行預測試,縮短產品研發時間。

第10屆海峽兩岸信息產業和技術標準論壇(兩岸標準論壇)昨天登場,工信部副部長楊學山率領大陸企業70餘人訪台,中國電子工業標準化技術協會理事長胡燕指出,兩岸今年將在LED、平板顯示、汽車電子等9大產業合作,尤其今年論壇聚焦共同發展5G通訊標準、雲計算以及兩岸落實LED照明產業合作。

楊學山認為,兩岸可以圍繞信息產業發展的熱點,包括爭取在半導體照明、太陽能光伏、TD-LTE等領域形成更多共通技術標準,加快產業鏈整合,除此,亦應儘速實現優勢互補,提升兩岸在國際產業中的地位和競爭力。

華聚基金會董事長陳瑞隆認為,兩岸未來應朝共同品牌進行全球行銷,尤其具有兩岸特色的產業鏈,應該朝深化現有產業標準、進一步朝向新領域發展進行突破。

華聚創會董事長江丙坤則表示,世界景氣低迷,制定兩岸共通標準格外重要。工研院院長徐爵民強調,大陸在5G領域已經成立IMT-2020推進組,台灣5G發展也正在啟動中,雙方未來可以進一步在小細胞(small cell)頻段進行相關研究、及早搶進5G發展。

兩岸標準論壇今(22)日由工信部科技司長聞庫與華聚基金會副董暨金仁寶董事長許勝雄,針對今年論壇共識結論進行成果發表,同時確立下一年度兩岸資通訊產業重要的合作方向及產業佈局方向。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…