人物側寫-張聖時 不同經歷激發使命感

作者: 吳姿瑩 | 中時電子報 – 2013年10月22日 上午5:30

工商時報【吳姿瑩】

白手起家創辦立凱電能的張聖時,求學到工作創業都相當跳Tone,頂著師範大學法學碩士學位,曾是寶成集團當時顯示器單位大中華區執行長,再攻讀法學博士後,創立化工領域的立凱電,至今獲多家重量級法人數十億元的資金支持,激發他另一個人生使命。

張聖時不僅求學到工作經驗大相徑庭,學生時代的他因正義感使然,在五專搞校刊、大學迷上馬克思主義搞學運,當時政治大學的哲學系系主任,張聖時往後碩士、博士班時又是他的指導教授,兩人感情好到常常混在一塊,最敬愛的指導教授姪兒從材料系畢業,幾個人湊了500萬元創立立凱電,也在那時候,他深入瞭解儲能市場,意識到節能減碳的重要,專注經營立凱電至今。

張聖時說到當時在顯示器產業,技術在日本,市場在中國,台灣只在中間賺取個位數毛利率,於是他想要跳出台灣代工的宿命,他認為:「把自己變好,別人也會變好」,這樣的想法讓他跳入鋰鐵正極材料的市場,並自行成立電動巴士組裝生產公司,他期望在大眾交通工具率先普及為電動車後,也為節能減碳盡一份心力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…