太陽光電收購價每年降 業者大喊吃不消

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年10月22日 上午10:58

政府積極推廣再生能源,不過,近期國內、外太陽光電設置成本持續下降,也讓太陽光電收購價格每年以超過10%的降幅下修。太陽光電業者今天(22日)在經濟部舉辦的聽證會上抗議,強調業者維護營運成本長達20年,收購電價年年降,業者還要面臨同業的競標壓力。對此,經濟部回應,將把業界的意見提交審定會討論。

因為設置成本下降,使得明年太陽能光電電能躉購費率持續調降,平均降幅都在10%以上。根據經濟部的規劃,以固定費率長期躉購方式,讓業者可以掌握每期的現金流量,降低營運風險。

太陽光電業者參加22日的聽證會,高舉「政府壓抑潔淨能源沒落」布條抗議。他們表示,雖然設置成本下降,但業者要維持往後20年的營運維護成本,面對年年調降的收購電價,根本吃不消。太陽光電系統公會理事長鄭博文:『(原音)我希望躉售委員跟能源局能夠了解專業價值的存在,不是用每年10%、16%、15%、20%來降價。我們16%明年只是競爭起頭,因為還要再競標,因為容量不足,所以倒數第幾標的時候,我們又要開始互相殘殺。躉售委員你們今年面臨的壓力是第四標平均折扣率16%,你們不能再往下了。』

經濟部表示,關於業者在聽證會上所發表的意見,將於彙整後交由審定會第三次會議討論。

另外,為鼓勵離島地區設置再生能源設備,以滿足當地部分用電及降低發電成本,明年度審議會已決議,原則上,同意離島的太陽光電發電設備適用的躉購費率可以按照實際公告費率加成15%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…