行動電源夯 昂寶滿單到明年

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月23日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

國內類比IC廠下半年全面搶進行動電源IC及手機充電IC市場,F-昂寶(4947)因卡位較早、受惠最大,不僅9月及第3季營收均創歷史新高,接單已滿到明年。至於立錡(6286)及致新(8081)則著手開發大電流的直流對直流(DC/DC)轉換器,年底前出貨可望放量。

智慧型手機搭載四核心ARM應用處理器及高解析度面板,已經成為主流趨勢,蘋果新機iPhone 5S更首度導入64位元處理器,加上4G規格有多頻多模特性,導致手機耗電速度更快,行動電源需求意外呈現爆炸性成長,行動電源IC及手機充電IC意外成為第4季半導體市場當紅炸子雞。

在蘋果及三星不斷拉高智慧型手機硬體規格情況下,四核心ARM應用處理器已經是標準配備,在蘋果iPhone 5S首度導入64位元處理器後,不僅帶動內搭Mobile DRAM容量大增,繪圖功能的強化後,720P及1080P高解析度面板也同樣成為市場主流,加上4G多頻多模的特性,導致手機需內建更多顆的功率放大器(PA)。

智慧型手機搭載功能強大且更多的晶片,耗電量當然更大,市面上沒有一款手機可以在正常使用下,電池續航力可以撐滿一天時間。也因此,行動電源產品近期銷售拉出長紅,尤其在大陸市場更是大賣,行動電源IC及手機充電IC意外成為第4季需求最強勁的市場,包括F-昂寶、立錡、致新等類比IC廠紛紛搶進。

F-昂寶布局行動裝置充電IC市場多年,今年受惠於大陸行動裝置強勁需求,接單逐季成長,9月營收達2.76億元,第3季營收達8.14億元,同步創下歷史新高紀錄,法人估前3季就可賺進一個股本。而F-昂寶由充電IC成功搶進行動電源IC市場,搭配轉投資新茂的行動電源微控制器(MCU)一同出貨,接單已經滿到明年。

立錡及致新受到PC市場需求不振影響,今年營運表現不佳,但已積極投入行動裝置電源管理IC的開發,而行動電源IC也是主要布局重點。據了解,立錡及致新已完成支援4~5安培的大電流DC/DC轉換器晶片研發,並與系統業者合作開發新一代行動電源產品,年底前可望開始放量出貨,明年將分食行動電源龐大市場大餅。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…