德砍補助利空 太陽能股慎防回檔

自由時報 – 2012年2月2日 上午4:25

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕太陽能股近期大放光明,從封關前就一路狂飆,漲幅約20%!昨(1)日仍有5檔個股漲停板,包括達能(3686)、昇陽科(3561)、頂晶科(3562)、新日光(3576)、碩禾(3691),不過,法人建議,太陽能股出現個股輪漲態勢,短線漲多的個股要留意壓回,此外,雖然中美兩個國家為了太陽能價格戰互相抵制,造成台廠有急單效應,但德國卻縮減補助,這個利空因素也得多留意。

昇陽科昨日率先公佈1月營收數字為4.55億元,較去年12月2.24億元成長1倍。昇陽科表示,目前的確感受到中美雙反而引發的轉單,加上歐洲大廠原本對台廠品質就比較信任,但價格仍未回溫,還要繼續觀察。

至於近期投信大買8000多張的新日光,昨日則延續漲勢,一開盤就大單敲進2000多張,中場直攻漲停板達26.4元。法人指出,若仔細觀察昨日太陽能個股走勢可以發現,不少先前漲多的股票一度翻黑,而最具指標性的茂迪(6244)則以小跌0.4元作收,中美晶開盤後也一度翻黑,顯然賣壓開始浮現,法人分析,尾盤太陽能股大漲,主要是因為2月初將公佈1月業績,市場推估太陽能的營收都將比去年12月倍增,因而尾盤氣勢如虹、同步走高。

法人也建議,去年12月受到中美雙反因素,加上德國業者趕在年底前搶裝置爭取較高補助影響,以至於急單量增,這股熱潮延續到1月,讓部分業者過年還繼續開工、不休息,但問題是急單效應能延續多久?由於德國補助將從4月開始削減,比市場預期的7月還要來得早,就算急單效應延續到2月,但之後情況仍不明朗,投資人短線操作為宜,以免被套牢。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…