開發海藻資源 海大今明辦國際研討會

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年10月25日 上午12:00

國立台灣海洋大學今(二十五)日、明(二十六)日,在行政大樓第一演講廳,舉辦「二○一三藻類生物資源應用國際研討會」,邀請國際藻類應用相關學者專家與會報告,促進產官學研各界對於國內及國際藻類生物資源應用現況整體性的瞭解。

海洋大學表示,為了提升我國的研究能量並幫助產業創新研發,藻類生物資源應用國際研討會邀請台灣、美國、丹麥、荷蘭、日本與韓國等,在藻類生質能源研發及藻類養殖環境和生理活性等領域居領導地位的卓越學者與會,介紹目前藻類應用在國際發展的趨勢,以及最新的研究成果以及產業新技術的發展,讓各界人士進一步明瞭藻類資源應用研發的重要性與未來產業化的可行性。

此次研討會,共有二○○多位國內外學者專家與會,針對「世界及台灣藻類藻類生態及繁養殖研究」、「海藻生理活性物質之產製與應用」及「藻類生質能源產製技術與與應用研發」等三大主題進行研討,並邀請二十二位學者進行主題報告,希望讓與會者瞭解國際先進團隊研究經驗,並促進國內各界在藻類生物資源研究與應用之整合發展,提昇我國海藻生物資源產業之發展,增加海藻產業之應用產值。

海大台灣藻類資源應用研發中心主任陳衍昌說,在自然海洋中生存著種類多、分布廣的海藻,能將無機物質轉化成複雜的有機物質。估計每年每平方公里的藻類能製造出三七五公噸有機碳,同時,在光合作用過程中放出大量氧氣,使海洋中和大氣中的氧氣得以補充,並供給生長於海洋中的魚類等海洋動物的需要。

陳衍昌指出,根據現有統計數據,目前,有超過二二一種以上的海藻被人們所利用,其中一四五種是做為食用,一○一種是做為膠狀產品使用。除了可以直接食用之外,還可以用於食品工業、紡織工業、印染業、醫藥衛生業、國防工業及能源開發等,開發海藻各類資源,已成為全世界海洋生物學家矚目的重大課題。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…