弘光科大發電滑步機 拉宅男女動一下

作者: 【記者周志祥/台中報導】 | 台灣新生報 – 2013年10月25日 上午12:00

弘光科大環境與安全衛生系引進「發電滑步機」,鼓勵學生隨時「動一下」,吸引平時不愛運動的宅男、宅女開始運動,系上更導入人體微循環健康評估系統,發現有參加的學生,健康測試指數明顯提升,有老師血糖指數更是大幅降低,直呼:健身兼發電,實在是一舉兩得!

工學院長黃文鑑院長指出,根據研究,一般男生使用發電滑步機,每人每小時可以產生150W的功率,相當於三十部手機或者一台電冰箱的蓄電量,除了足以供應滑步機本身使用外,系上也添購相關設備,可以將運動所蓄積發電回歸到校園主機,提供全校使用,雖然初期蓄電量不高,卻是十分符合環保概念的電力來源。

承辦這項發電計畫的段柔勇副教授表示,為了提高學生的使用意願,今年暑假所添購的五台滑步機均擺設在教室外的走廊,只要學生一有空,就可以立刻坐上滑步機「動一動」,也能在儀表板上即時看到發電狀況,讓學生們更有成就感,張同學便表示,平時一下課幾乎都待在宿舍上網,現在會跑個十分鐘,覺得跑步又能發電,真的很有趣。

不僅如此,系上的賈台寶副教授與醫工系鮑建國助理教授、中央大學資工系栗永徽助理教授聯手開發出「人體微循環健康評估系統」,結合發電滑步機的使用,研究團隊對每位學生運動前後進行測試,一個月後進行比對,發現學生肩部的微血管循環狀況明顯提升。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…