太陽能廠Q4風向 強化模組品牌 太極擬逐步降低委外

作者: 鉅亨網記者尹慧中 東京 | 鉅亨網 – 2013年10月25日 上午9:10

太陽能供應鏈上下游業者在PV TAIWAN展會前陸續釋出第4季營運策略、風向與2014展望;而太陽能電池廠太極(4934-TW)在上半年完整獲利基礎上,隨著自有產能擴充,在第4季委外比重原則上不希望提高且擬逐步收回;同時在歐盟對陸限價限量,應客戶需求,該公司模組產線全開後,將睽違2年重啟自有品牌模組擴產,目標明年擴至少一條產線使模組產能倍增。

太陽能市場經過了2011至2013年初的洗牌後,台灣各業者今年營運回溫速度領先全球重回軌道,並且尚未在日本設立據點的昇陽科與太極在今年第3季時分別籌備完畢,進而在第4季時強化日本市場貢獻比重。

而隨著市況結構轉好,台灣各業者在積極進行海外下游布局與靈活籌資計畫同時,也陸續釋出第4季營運策略與2014年展望;相對於業者將電池段產能擴充或者模組委外代工衝總體量能等,太極則將是另闢蹊徑尋求不同的衝刺獲利方式。

隨著市場需求與歐洲方面客戶的議價熱絡,太極表示,重啟模組擴產的機率持續升高,同時隨著區域市場政策變化銷售價格也已水漲船高,在第4季委外比重原則上不希望提高且擬逐步收回。另,因應顧客需求,目標明年擴至少一條產線。

若太極能在明年確實達成擴產擴產,將是睽違2年重啟此一計畫,尤其太極本在中國大陸市場深耕已久且本已掌握中國大陸六大六小清單客戶;也曾於2011年兩岸電池產能確實達成300MW的初期目標並進一步擴至560MW。

而在度過了2011-2012產業洗牌,太極指出,兩岸電池產能迄今達約600MW,模組部分,約2條產線產能100MW已全開,且隨著價格轉好與收回/降低委外,在強化自有模組品牌,明年模組產能擬將約朝倍增至200MW方向。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…