弘光引進發電滑步機 學生鮮體驗

自由時報 – 2013年10月25日 上午8:48

〔自由時報記者歐素美/沙鹿報導〕弘光科大環境與安全衛生系引進「發電滑步機」,鼓勵學生隨時「動一下」,同時導入人體微循環健康評估系統,師生運動兼發電,一舉兩得,還有人體能變好、瘦身六公斤,甚至改善糖尿病,好處多多。

弘光科大工學院長黃文鑑說,根據研究,男生使用「發電滑步機」運動時,約可產生一百五十W的功率,相當於可供應三十部智慧型手機或一台電冰箱的用電,該系添購相關設備,將師生運動所蓄積的發電量提供全校使用,雖然該校發電滑步機僅有五部,蓄電量不高,但積少成多,是很環保的電力來源。

環境與安全衛生系副教授段柔勇表示,為鼓勵學生隨時運動,發電滑步機就擺在教室外走廊,許多學生下課就上去動一動。

張姓學生表示,以往下課或放學,常在座位上打屁或回宿舍上網,現在有空就會「滑一下」,看到儀表上的發電狀況,覺得有趣且很有成就感。

此外,該系並結合副教授賈台寶與醫工系助理教授鮑建國及中央大學資工系助理教授栗永徽等聯合開發的「人體微循環健康評估系統」使用,以測試學生運動前後健康狀況,經使用一個月後比對,發現學生肩部微血管循環明顯提升,可見保持良好的運動習慣有助人體健康,還有老師或學生配合治療及節食,努力「滑步」發電,結果改善糖尿病,甚至一口氣瘦了六公斤。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…