弘光引進發電滑步機 學生動一動健身又產電益處多

NOWnews – 2013年10月25日 下午9:22
記者陳榮昌/台中報導

弘光科大環境與安全衛生系引進「發電滑步機」,鼓勵不愛運動的宅男、宅女學 生隨時「動一下」,系上更導入人體微循環健康評估系統,發現有參加的學生,健康測試指數明顯提升,有老師血糖指數更是大幅降低,直呼:健身兼發電,實在是一舉兩得!

工學院長黃文鑑院長指出,根據研究,一般男生使用發電滑步機,每人每小時可以產生150W的功率,除了足以供應滑步機本身使用外,系上也添購相關設備,可以將運動所蓄積發電回歸到校園主機,提供全校使用,符合環保概念的電力來源。

承辦這項發電計畫的段柔勇副教授表示,為了提高學生的使用意願,今年暑假所添購的五台滑步機均擺設在教室外的走廊,只要學生一有空,就可以立刻坐上滑步機「動一動」,也能在儀表板上即時看到發電狀況,讓學生們更有成就感,

系上的副教授賈台寶與醫工系助理教授鮑建國、中央大學資工系栗永徽助理教授聯手開發出「人體微循環健康評估系統」,結合發電滑步機的使用,研究團隊對每位學生運動前後進行測試,一個月後進行比對,發現學生肩部的微血管循環狀況明顯提升,可見保持良好的運動習慣,對於人體健康是有幫助。

隨著科技進步,不少民眾都成了「低頭族」,以致於肩頸或腰椎部位的病痛情形越來越嚴重,這套系統採用貼片式偵測,可根據使用者的年齡、心跳、微循環血流量值進行評估,在早期就偵得微循環健康程度,即早培養良好運動習慣,避免發展成肌肉組織疼痛的症狀。

賈台寶指出,未來這套系統可用以設計相關復健與健康促進設備、用具及復健活動,而此系統也已經申請國家專利,日前也獲得台北國際發明展銅牌肯定,國內醫療器材廠商得知後也紛紛表達合作意願。

黃文鑑強調,節能減碳已經是世界潮流趨勢,尤其國內正面對非核家園的嚴峻挑戰,如何將再生能源的應用層面不斷擴大,是學界與產業界都在努力研發的目標,未來會積極推廣,相信可以獲得市場青睞。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…