北市LED光害倍增 專家:改善並不難

作者: PTS | 公共電視 – 2013年10月26日 下午8:00

現在的LED越做越亮,連帶的也造成光害影響,全台光害陳情案件最多的地方,在台北市,近幾年來就增加了二、三十倍,專家指出,其實改善這類光害的方式,並沒有很困難。

台灣製造LED燈的技術越來越好,LED燈也越來越亮,卻因此造成都會區民眾困擾、陳情不斷,根據統計,全台光汙染陳情最多的前三名,是台北市、新北市、跟新竹市,其中又以台北市最嚴重,陳情LED電子看板太亮的案件、就超過六成。

==台北市環保局股長 陳昭如==

在94年左右

都大概有時候都沒有(陳情)

那有時候大概都個位數

那直到今年大概都已經

成長大概二、三十倍

光汙染除了刺眼、燈光閃爍更使人分心、甚至影響睡眠,而其實要改善光汙染並不難,專家表示,以台北小巨蛋為例,還沒調整前亮度、每平方公尺、可能高達兩三千燭光,改善之後可以降到兩三百。

==工研院光輻射研究室資深工程師 彭保仁==

它可以去調動它的驅動電流

驅動的電壓

它就可以把這個亮度調低

所以亮度的調整

對LED廠商來說 是很容易的事情

目前國際照明委員會CIE的亮度建議值,是每平方公尺1000燭光,而國內要怎麼定?光害陳情案件最多的台北市,首創「台北市光害防治自治條例」,目前已經在市議會二讀,將來將會有標準可管。

記者 林靜梅 陳立峰 台北報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…