成大能源科技研討會 多國專家擘劃台灣能源策略

NOWnews – 2013年10月28日 下午5:46
記者吳順永/台南報導

成功大學舉辦的「2013年能源科技策略國際研討會」10/28起一連2天在成大綠色魔法學校登場,有來自美國、荷蘭、馬來西亞、德國、日本、新加坡等國家數10位國際知名的專家學者,以及台灣從事相關研究的學者專家與會,人數達過200多人。

台灣每一年生產超過200萬公噸的農業廢棄物,國內已經有技術將這些農業廢棄物水解出葡萄糖,並且發酵成生質酒精,有效替代能源,這項新技術在成功大學能源科技與策略研究中心舉辦的「2013年能源科技策略國際研討會」,引起廣泛注意。

成大校長黃煌煇親自歡迎來自世界各地的學者共聚一堂,他說在氣候變遷愈來愈嚴重以及能源安全層層問題下,能源技術的重要性逐漸受到重視,地球人口的迅速增長,不斷提高食物,水和能源的需求,都是對科技的挑戰;此外,增加使用石化燃料導致的空氣污染,對環境造成嚴厲的破壞,因此,有必要加緊努力,提供更便宜和更清潔的能源,這不僅是學術研究或經濟發展的命題,也是維持地球上生命的必要條件。

成大能源科技與策略研究中心主任林大惠表示,能源問題已成為關係人類與國家能否生存與永續發展的關鍵問題,有感於所肩負的社會責任與使命,今年是特別舉辦擴大第3屆能源科技策略國際研討會,分3個能源主題來探討,包括「離岸風力科技」、「智慧電網科技」、「生質能源科技」。

中央研究院院士賀端華教授,暢談台灣的農業廢棄物轉化為生質能源有獨特的研究,台灣每年有200萬公噸的農業廢棄物,其中有150萬公噸包括稻桿、稻殼等稻米廢棄物,35萬公噸是甘蔗廢棄物,22萬公噸是木屑,如果燃燒會造成空氣汙染,掩埋又會產生甲烷,國內研究利用水解技術,將這些農業廢棄物再生,水解葡萄糖,可以發酵轉化為生質酒精、生物木料、塑料、藻類的食物等。

生質酒精做為替代能源使用,其關鍵在於生質酒精的價格太高,缺乏競爭力,目前1公升的生質酒精是55元,1公升的石油才33元,目前在美國已經以生質酒精和石油1比9的比例做為汽車動力,期望繼續研究降低成本,在3至5年之間,讓生質酒精可以大量被替代使用。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…